平博

  • 您当前的位置> 大连新闻>热点

    外地买房养老,他们挺糟心

    2019-05-22 00:12 大连晚报

      文 吴楠

      异地置业、候鸟养老……过去几年,在外地买房以备“养老”,成为许多老年人的投资方向。只不过潮水退去,养老房的弊端也逐渐显现,有景色无配套,距离远打理难……买房养老已不如当初设想中那般美好。

      老人生病

      孩子飞越半个中国

      晒海鲜、晒水果、晒海景……孙淑英的微信朋友圈里,满是她在海南的幸福生活。2015年,与几个朋友一起,孙淑英在海南买了“养老房”,当上了候鸟一族。每年入冬前飞到海南,四五月份才回京,按她的话说,是有些乐不思蜀了。

      2018年底,是她和老伴儿第四次去海南“猫冬”,也是她第一次体会到异地养老的缺陷——医疗配套不到位,离家太远,子女难照应。

      孙淑英购买的养老房,位于海南省临高县,算不上最热门的旅游度假区,但也是养老地产集聚的新区之一。当初选择这里,孙淑英主要看中的是房屋相对临海,房价、物价也比三亚等热门景区低上不少:“邻居很多都是候鸟养老族,共同语言挺多,平时结伴出去玩挺好?!?/p>

      仗着自己身体不错,孙淑英自告奋勇,把自己的孙子带到海南。一个冬天,老两口整天带娃游泳、吃海鲜,也算不亦乐乎。没承想,2019年春节前夕,孙淑英忽然有一天觉得喘不上气,哮喘犯了。

      “这里比不了大城市,医疗资源还是差些?!背讼匾皆?,小区附近只有私人诊所与卫生院,这下让孙淑英犯了难。好好看病,就得回城市;凑合忍着,孩子没人带??醋帕酵访畹睦习槎?,孙淑英只得拨通儿子的电话求助。

      “还好儿子给力,第二天就飞过来了,把孙子接走,我也能歇几天?!被毫舜蟀敫鲈?,孙淑英才算恢复过来,春节一家人又来到海南度假,临到儿子回程,她却不敢再把孙子留在身边。毕竟自己一病,孩子就得飞越大半个中国,一来一回的机票也要数千元,“真要再出点问题怎么办?我心里也没底?!?/p>

      心里

      话

      “好在这次的病属于慢病,如果是急病,我们老两口不会开车,想去医院都困难?!彼锸缬⑻寡?,从前看养老房,只关注景色环境,却忽略了配套设施。而对于老年人来说,便捷的购物、医疗配套不可或缺,甚至当地医院如何办理医保等问题,都应该在买房前打听清楚,“现在想想,真在这里养老是不大现实,趁着我们还玩得动,赶紧多玩几年。等到身体不行了,还是得老老实实呆在家?!?/p>

      无人维护

      度假先扫两天房

      “每次过去,我得先扫两天房?!痹诔陆ㄑ壑?,几年前买的养老房,如今已经成为了一块“鸡肋”,住着不方便,闲置又可惜:“去年我就是为了扫房才去的?!?/p>

      回想起来,购买养老房多少有些冲动,陈建回忆,退休后自己有唱歌的爱好,每年夏天,歌友们也会组织到北戴河的旅游活动。旅游了几次后,朋友中有几个人都对北戴河地区有了好感,而房地产商大张旗鼓的宣传,最终“撬开”了陈建和朋友们的钱包。

      “当时说的好处很多,房价低很多,养老海景概念,我之前都没听说过?!笨醋判牧现械拿篮迷妇?,外加几位朋友的鼓动,陈建最终购买了一套离海边不远的房产。

      最初两年的“蜜月期”,陈建觉得养老房买得很值。每到夏天,他就会邀请几个朋友来到北戴河,唱唱歌打打牌,一玩就是一个月。

      “新鲜劲儿过去后,就开始觉得有点麻烦了?!毕奶斓谋贝骱铀涫潜苁钍さ?,到了秋冬季节却天气寒冷,陈建发现,买来的养老房,最多住上几个月,其余时间几乎都处于空置状态:“别说我们不住,你到时候看看大街上也没人?!?/p>

      与购房前的宣传不同,由于是旅游淡季,空置期的房屋想要出租赚钱几乎没有可能,小区也没有专人帮忙打理。再加上陈建年逾古稀,也没有太多精力:“夏天一过,没准这房子就空七八个月没人管?!?/p>

      “头几年我冬天还过去看看,这两年我都懒得看了?!背陆ㄌ寡?,由于房屋长期空置,状态谈不上太好,每到夏天,自己还要抽空打扫房间,因为没有旁人帮忙,往往一打扫就是两天。而与他一起买房的几个朋友,或多或少都遇到了类似的窘境:“想想也是,如果天天有人帮你看着房子,当时房价就不会这么便宜?!?/p>

      心里

      话

      “现在一比,还不如每年过来租房,或者住小旅馆?!背陆ㄋ愎槐收?,自家周边的一些小旅社,每天的房费仅百元左右,还能管上两顿饭。一个月下来,费用大约两三千元,算上交通等费用,每月花上5000元,能获得的度假条件,对于要求不高的老年旅客已属不错。如此一算,陈建的养老房就谈不上便宜了?!拔腋习槎塘苛?,没准今年夏天过后,我们就把房子卖了?!背陆ū硎?,只要身体条件允许,出游对于老人是不错的选择,但异地置业还需要多了解当地情况,算好一笔经济账。

      本版图片均为资料图

    城市活动More

    • NEW
    • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
    • HOT30岁赏槐会下月底绽放
    • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?
    平博