平博

  • 您当前的位置> 大连新闻>财经

    大连住户存款四个月增了385.79亿

    2019-05-22 00:12 大连晚报

      一段时间以来,银行理财产品的收益率出现持续下跌,但相对理财产品来说,今年以来,各类存款产品却成为黑马。来自融360统计数据显示,截至4月,定期存款利率已超过去年年末揽储高峰期。除此之外,大额存单等多元化揽储方式也表现抢眼。记者从人民银行大连市中心支行了解到,今年前四个月,大连住户存款增加了385.79亿元,而去年同期这个数字为169.77亿元。

      A理财产品收益率下降

      “最近我一直没有找到特别理想的理财产品,感觉收益率跟去年比降了不少,净值型产品的收益率有高点的,但都显示售罄?!笔忻窭钆空糜欣聿撇返狡?,在银行重新选择产品时表示。

      融360大数据研究院数据监测显示,2019年4月份银行理财平均预期收益率跌至4.26%,环比下降5BP,基本和2017年3月份的银行理财预期收益率持平,创26个月最低值。除了银行理财产品收益率下跌,产品发行量也缩减了。2019年4月份银行理财产品共发行10290只,环比减少1.16%,同比减少5.15%。但相比之前同比20%以上的规模降速,4月份银行理财发行量降速放缓。

      而之所以出现这种情况主要是因为资管新规颁布以来,理财产品非标投资受限,随着原有较高收益的存量资产到期,一定程度上影响了总体预期收益率。而且目前市场流动性处于合理充裕状态,从而导致理财产品收益率出现下滑。

      B大额存单再受市场青睐

      不过,今年以来,各类存款产品利率却延续了上涨走势。具体来看,一年期及以下期限的定期存款利率均值较基准上浮30%以上,两年、三年期限的定期存款利率均值较基准上浮20%以上。其中三年期限定期存款利率均值虽经过数月上涨,但仍为上浮最低的期限,较基准上浮22.34%。由于去年5月修订的《商业银行流动性风险管理办法》,对银行流动性提出了更高的要求,迫于监管指标压力,不少银行也不得不花费更高的成本来吸收存款。

      记者采访中发现,随着利率市场化的推进以及存款竞争加剧,日益多元化的存款产品已不再是中老年专属。除定期存款外,智能存款等揽储方式亦受到部分年轻投资者关注。

      还有大额存单也受到市场青睐,增长迅速?!拔颐亲罱馄诖蠖畲娴サ奈迥昶诓范悸艄饬?,三年期也剩下的不多了?!币患页巧绦泄ぷ魅嗽北硎?。

      由于去年5月,央行提出将逐步放开存款利率市场管制,加快存款利率和银行间拆借市场利率的并轨进程,将大行、股份制银行、城商行和农商行的大额存单利率浮动上限分别由之前的1.40倍、1.42倍、1.45倍调整到1.50倍、1.52倍、1.55倍。正好赶上受资管新规中打破刚兑与净值化的影响,银行理财市场就此迎来全面调整,大额存单又受到关注。

      记者也查询了近几年大连住户存款变化情况,从数据看,今年前四个月住户存款增加了385.79亿元,去年前四个月增加169.77亿元,前年前四个月增加67.59亿元。大连住户存款出现逐年增加的态势。

    文 本报记者殷洁 图 新华社资料图片

    城市活动More

    • NEW
    • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
    • HOT30岁赏槐会下月底绽放
    • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?
    平博